26.10.2017 305

Худым женщинам грозит ранняя менопауза

Исследователи из Университета штата Массачусетс считают, что у слишком худых женщин вероятность ранней менопаузы в несколько раз больше, чем у женщин с нормальным весом.

В норме менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, а среднестатистический возраст женщины на начальном этапе менопаузы – 51 год. В среднем, ранняя менопауза, то есть до 45 лет, наступает у 10% женщин.

В ходе исследования были проанализированы данные более 78,7 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Ученые рассчитали их индекс массы тела (ИМТ) и выяснили, что при ИМТ менее 18,5 вероятность развития ранней менопаузы возрастает втрое. И, наоборот, у женщин с высоким ИМТ — от 25 до 30 — на 30% реже менопауза наступала раньше срока.

Ученые объясняют эту зависимость тем, что у женщин с дефицитом веса жировой ткани слишком мало, а она тоже участвует в выработке женских половых гормонов. Поэтому у них уровень эстрогенов слишком низкий, что и провоцирует ранний переход к менопаузе.

Это грозит им повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозом, нарушением когнитивных функций и преждевременной смертью. Врачи и ученые до сих пор спорят о причинах ранней менопаузы. Теперь понятно, что одной из них является дефицит веса.