31.01.2019 1278

Инсульт и инфаркт связаны с ранней менопаузой

Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что женщинам, рано перенесшим инсульт или инфаркт, грозит ранняя менопауза.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные о 177 тысячах женщин, участвовавших в 9 крупных исследованиях. Ученых интересовали перенесенные ими сердечно-сосудистые патологии – инфаркт, инсульт и др., а также момент вхождения в менопаузу.

Оказалось, что участницы проекта, у которых инсульт или инфаркт развились до 35 лет, в два раза чаще имели раннюю менопаузу. А женщины, которые столкнулись с сердечно-сосудистыми событиями после 40 лет, с большей вероятностью входили в менопаузу в среднестатистическом возрасте – 51 год.

Исследователи объясняют это изначально пониженным уровнем эстрогена у женщин, которые пережили инсульт или инфаркт в достаточно молодом возрасте. Эстрогены защищают наши сердце и сосуды, и при нехватке этих главных женских половых гормонов риски сердечно-сосудистых заболеваний возрастают. Соответственно, на фоне дефицита эстрогенов и менопауза развивается раньше срока.

Ученые указывают, что ранняя менопауза связана с повышенным риском преждевременной смерти, заболевания диабетом 2 типа и остеопорозом. Поэтому женщины, перенесшие достаточно рано инсульт или инфаркт, должны знать о том, что входят в группу повышенного риска и по перечисленным выше заболеваниям.