В течение многих лет эксперты порицали любителей мяса из-за его последствий для организма. Однако переход на растительную пищу тоже может навредить здоровью, если верить новым исследованиям.
Ученые из Yokohama City University утверждают, что добавление в рацион белков мяса и молока может помочь предотвратить развитие опухолей, связанных с раком кишечника.
Испытания на мышах, проведенные японскими исследователями, показывают, что диета, включающая эти молекулы, может снизить риск развития опухолей в тонком кишечнике. Учёные, которые назвали результаты своего исследования «важными», также предостерегли людей от намеренного ограничения в потреблении таких продуктов с целью борьбы со вздутием живота или контроля веса, если они не страдают аллергией.
В исследовании они использовали мышей с генетической мутацией, которая делает их склонными к развитию опухолей в кишечнике — аналогичному заболеванию семейный аденоматозный полипоз, встречающемуся у людей и повышающему риск рака толстой кишки. Животных разделили на две группы: одной давали диету без мяса и молочных белков, а другую кормили обычной пищей в течение шести недель.
У тех, кто придерживался нормальной диеты, развилось меньше опухолей в тонком кишечнике. Но у обеих групп было одинаковое количество опухолей в толстом кишечнике. После включения альбумина — белка, содержащегося в мясе, — в программу питания, не содержащую белка, исследователи увидели тот же эффект подавления опухолей в тонком кишечнике.
Они также обнаружили, что мясные диеты повлияли на количество Т-киллеров, «бойцов иммунитета». У мышей, потреблявших растительную диету, было зарегистрировано меньше Т-клеток в тонком кишечнике.