14.03.2019 1271

Обнаружен антиконтрацептивный ген

Ученые из Университета Колорадо нашли ген, которые снижает контрацептивный эффект пероральных противозачаточных средств.

Давно известно, что противозачаточные таблетки не дают 100%-ной гарантии от беременности. По оценкам экспертов, ежегодно не менее 8% женщин, предохраняющихся при помощи оральных контрацептивов, все-таки беременеют. Этот показатель существенно выше, чем для внутриматочной спирали (вероятность забеременеть за 5 лет использования – 0,08%) и для имплантов (риски беременности – 1%). Чаще всего такой высокий процент неэффективности списывают на забывчивость самих женщин и несоблюдение ими графика приема таблеток.

Однако анализ генома 100 человек позволил выделить гены, которые влияют на работу гормонов и их метаболизм в женском организме. Оказалось, что существует ген CYP3A7*1C, который приводит к расщеплению гормонов, содержащихся в противозачаточных пилюлях. У большинства людей он находится в «выключенном» (неработающем) состоянии. Но у некоторых женщин он активен и снижает контрацептивный эффект гормональных препаратов.

Интересно, что на эффективность имплантов и ВМС, которые тоже являются гормональными контрацептивами, наличие гена CYP3A7*1C не влияет. В своих последующих экспериментах ученые планируют разобраться, как он работает.