Чтобы не потерять эрекцию после удаления простаты, надо упражняться заранее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Медицинского колледжа Корейского университета в Сеуле выяснили, что предоперационные упражнения и препараты для эрекции снижают риск импотенции.

Радикальная простатэктомия включает в себя удаление предстательной железы, расположенной между мочевым пузырем и прямой кишкой, для терапии рака. Операция сопряжена с высоким риском повреждения чувствительных нервов и артерий, поддерживающих половой член в хорошем рабочем состоянии. До 80 процентов пациентов впоследствии испытывают эректильную дисфункцию, достаточно серьезную, чтобы подвергать опасности свою интимную жизнь и подвергать отношения серьезному испытанию. Они также могут испытывать недержание мочи.

Но все больше данных свидетельствует о том, что риск для мужчин можно было бы радикально снизить, если бы перед операцией они прошли программу «преабилитации», включающую медикаментозное лечение и упражнения для предотвращения или значительного ограничения потери эрекции.

К ним относятся регулярные дозы препарата от эректильной дисфункции за несколько недель до операции, чтобы расширить крошечные кровеносные сосуды, снабжающие гениталии. Также рекомендуются ежедневные упражнения для укрепления мышц тазового дна у мужчин, и регулярное использование вакуумного насоса для создания более сильной эрекции путем нагнетания крови в половой член.

В новом исследовании сравнивались результаты у 20 мужчин, которые получали ежедневную дозу 5 мг тадалафила за две недели до удаления простаты, с 21 мужчиной, получавшим тадалафил через четыре недели после операции. Через 12 месяцев после операции у 80% мужчин, принимавших препарат заранее, восстановилась большая часть их эректильной функции, по сравнению с 71,4% в группе послеоперационного лечения.

Это говорит о том, что предоперационная реабилитация полового члена может привести к улучшению эректильной функции, чем послеоперационный подход.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.07.2022 13:34

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Плацентарные обертывания нервов спасут от импотенции мужчин с раком простаты

Ученые Гарвардского университета (США) выяснили, что оболочка для нервов, сделанная из плаценты, способна не допустить импотенцию у мужчин с раком простаты.

Ученые оправдали тестостерон при раке простаты
Онкологи предлагают лечить пациентов с раком простаты – тестостероном, что ставит под сомнение Нобелевскую премию 1966 года.
Хирургическое лечение рака простаты снижает вероятность смерти на 44%
Исследование показывает, что уровень смертности у мужчин, перенесших хирургическое лечение рака простаты, ниже, чем у тех, кто не прибегал к операции.
Аденома простаты лечится чистым спиртом
Врачи предлагают лечить аденому предстательной железы инъекциями чистого спирта.
Коронавирус SARS-CoV-2 может приводить к импотенции
Ученые обнаружили вирусные частицы SARS-CoV-2 в тканях полового члена у двух мужчин, переболевших COVID-19 и ставших импотентами.
Лекарства от импотенции защищают от рака толстой кишки
Применение препаратов для лечения эректильной дисфункции повышают выживаемость при колоректальном раке.