21.12.2018 306

Склонность к диабету повышает риск импотенции

Английские ученые из Медицинской школы Университета Эксетера связывают генетическую предрасположенность к диабету 2 типа с повышенным риском развития эректильной дисфункции.

Исследователи проанализировали ДНК 224 тысяч мужчин. Их интересовали гены, связанные с резистентностью к инсулину и повышенным артериальным давлением. А среди этих генов ученые выявляли те, которые также связаны с развитием эректильной дисфункции.

Если такие гены удавалось обнаружить, это являлось доказательством того, что развитие одного заболевания повышает риски развития другого. В качестве математической модели для обработки результатов анализа ДНК был выбран метод менделевской рандомизации.

Действительно, оказалось, что генетическая предрасположенность к диабету была связана с эректильной дисфункцией. Но это также означает, что, снижая угрозу заболевания диабетом при помощи ЗОЖ, можно также защитить себя и от проблем в интимной сфере.

Исследователи подчеркивают, что генетическая склонность к развитию сахарного диабета 2 типа еще не говорит о неизбежности заболевания. Мужчинам следует больше тренироваться и правильно питаться, и это позволит им не только избежать диабета, но и вести полноценную половую жизнь.