24.03.2020 262

Обработка рук водкой убивает коронавирус

Международная команда ученых из Швейцарии и Германии проверила, насколько эффективно убивают вирусы растворы, рекомендованные ВОЗ, а также их отдельные компоненты – этанол и изопропанол.

ВОЗ опубликовала на своем сайте рецепты для самостоятельного приготовления дезинфицирующих растворов с вирулицидной активностью (то есть, способных убивать коронавирус SARS-CoV-2). Рецепт №1 содержит 80% этанола, 1,45% глицерина и 0,125% перекиси водорода. Рецепт №2 – 75% изопропилового спирта, 1,45% глицерина и 0,125% перекиси водорода.

В ходе исследования зараженная вирусом культура ткани обрабатывалась составами ВОЗ, а также этанолом и изопропанолом в разных концентрациях от 0% до 80% на протяжении 30 секунд. По снижению титра вируса определялась степень вирулицидной активности раствора.

По своей устойчивости к используемым дезинфицирующим жидкостям новый коронавирус SARS-CoV-2 оказался примерно между другими нашумевшими коронавирусами: SARS-CoV и MERS-CoV.

Согласно полученным данным, оба раствора ВОЗ за 30 секунд воздействия эффективно снижали титр вируса – коэффициент редукции (RF) составлял 4,8-5,9. По мере уменьшения концентрации чистых растворов этанола и изопропанола их вирулицидная активность сохранялась, пока содержание спирта не становилось менее 30%. Как показали эксперименты, 30% – это минимальная концентрация для этих спиртов, которая при обработке на протяжении 30 секунд эффективно инактивирует коронавирус SARS-CoV-2.

Таким образом, растворы, содержащие этанол в концентрации не менее 30%, могут быть использованы для обработки рук и поверхностей от коронавируса. Время обработки должно составлять не менее 30 секунд.