В Африке обнаружен супермутант коронавируса SARS-CoV-2

Ученые из ЮАР (Африка) сообщили о новом варианте коронавируса SARS-CoV-2 с очень большим количеством эффективных мутаций, делающих вирус устойчивым к антителам и при этом весьма заразным. ВОЗ объявила об экстренном заседании, связанном с появлением супермутанта.

Новый вариант вируса B.1.1.529 (вариант омикрон) был впервые выявлен в Ботсване, 11 ноября. На 24 ноября он был обнаружен у 10 человек в Ботсване, ЮАР и Гонконге. На 26 ноября выявлено уже около 100 случаев, и сейчас становится ясно, что вирус может вытеснить ныне доминирующий вариант дельта в течение нескольких недель.

У вируса выявлены такие же мутации, как в бета-варианте из ЮАР (K417N и E484A), что позволяет ему избегать антител. Этому же способствуют мутация как у дельта-варианта (N440K) и как у варианта из Нью-Йорка (S477N), а также еще две редких мутации P681H и N679K. Повышенной заразности вируса способствует мутация N501Y, которая есть в некоторых вариантах альфа и бета.

По данным ученых, на сегодняшний день B.1.1.529 является самой развитой версией SARS-CoV-2. Скорее всего, вирус появился в организме человека с ослабленным иммунитетом (возможно у ВИЧ-инфицированного), который болел COVID-19 на протяжении длительного времени.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 26.11.2021 09:57

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вариант SARS-CoV-2 омикрон вызывает легкую форму болезни
Врач из ЮАР рассказала, что пока у всех ее пациентов наблюдались только легкие формы COVID-19.
Обнаружено антитело, защищающее от большинства вариантов SARS-CoV-2
Ученые выделили антитело к пандемическому коронавирусу SARS-CoV-2, которое эффективно защищает от всех его самых распространенных на данный момент вариантов.
Бета-вариант SARS-CoV-2 возник у пациента с ВИЧ
Бета-вариант пандемического коронавируса появился в организме человека на продвинутой стадии ВИЧ-инфекции.
Обнаружено суперантитело к коронавирусу SARS-CoV-2
Ученые обнаружили антитело к S-белку коронавируса SARS-CoV-2, которое по эффективности превосходит все известные ранее варианты
Разработаны двойные антитела против коронавируса и его мутаций
Международная группа ученых создала двойные антитела 2-го поколения, которые будут защищать человека не только от вируса SARS-CoV-2, но и от уже известных его мутаций.
Ученые создали и испытали вакцину от коронавируса для собак

Ученые из Chonnam National University (Южная Корея) разработали вакцину, которая защищает собак от COVID-19.