23.03.2020 260

Коронавирус в 2 раза чаще убивает мужчин

Итальянские ученые из Istituto Superiore di Sanità подтверждают, что мужчины в 2 раза более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2, чем женщины.

В ходе исследования были проанализированы первые 1697 случаев смерти пациентов с коронавирусом в Италии. Из этого числа 71% (1197 человек) составляли мужчины и только 29% (493 человека) – женщины. Следует добавить, что ранее перекос смертности в сторону сильного пола был еще сильнее. В более раннем исследовании, основанном на 827 случаям смерти, доля умерших от коронавируса мужчин составила 80%, а женщин – 20%.

Эти результаты коррелируют с выводами китайских врачей, полученными по результатам наблюдений за 72 тысячами пациентов. В 64% случаев жертвами вируса также оказались представители сильного пола. ВОЗ в начале марта опубликовала данные китайских исследователей, согласно которым умерло 2,8% инфицированных и заболевших COVID-19 мужчин и только 1,7% заразившихся женщин.

Среди основных возможных причин такой гендерной разницы – курение: в Италии курят 25% представителей сильного пола и 15% женщин (для Китая эта разница еще выше). У мужчин чаще регистрируются хронические заболевания, повышающие риски при заражении коронавирусом (диабет, болезни сердца и сосудов).

Профессор Пол Хантер (Paul Hunter) из University of East Anglia считает, что у женщин более эффективно работает иммунная система. Это делает их более подверженными аутоиммунным заболеваниям, но зато дает лучшую защиту при инфекциях.

Ученые добавляют, что во время вспышек коронавирусов SARS-CoV (2003 года) и MERS-СoV (2012 года) мужчины также умирали чаще, чем женщины.

При этом вопрос о том, кто чаще заражается коронавирусом – мужчины или женщины – остается открытым. ВОЗ не нашла гендерных различий. В то же время одно из первых китайских исследований (99 человек) показало, что мужчины составляют две трети пациентов с COVID-19. По данным Istituto Superiore di Sanità, также 60% заболевших – это мужчины. Наконец, по данным другого итальянского исследования (22512 человек), 60% подтвержденных случаев заражения – мужчины и только 40% – женщины.