14.02.2020 288

ВОЗ объяснила скачок числа зараженных SARS-CoV-2

По данным ВОЗ, теперь Китай считает «подтвержденными» все «подозреваемые» случаи заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики.

В четверг, 14 февраля, Китай сообщил о резком увеличении числа пациентов, зараженных новым коронавирусом SARS-CoV-2 – показатели взлетели с 45 до 60 тысяч, что вызвало тревогу у населения, следящего за ростом заболеваемости. Резкий скачок числа пострадавших от вируса людей наблюдался только в Китае. За его пределами такого кардинального увеличения больных не наблюдалось.

Эксперты ВОЗ объяснили, что эти 14 тысяч случаев не являются «новыми», просто чиновники из Китая теперь не ждут результатов лабораторного анализа на вирус, а относят к «подтвержденным» все «подозреваемые» случаи, когда диагноз предполагается только по симптомам. То есть, по сути речь идет о переклассификации людей, ожидающих проведения тестов на коронавирус, в зараженные SARS-CoV-2 лишь на основании внешних признаков. То же самое касается и резкого увеличения числа погибших. Подобных скачков больше не предвидится.

По словам представителей ВОЗ, другие страны продолжают учитывать только лабораторно подтвержденные случаи заражения новым коронавирусом.

Ранее высказывалось мнение, что из-за нехватки диагностических систем в Ухане (провинция Хубэй, эпицентр эпидемии) правильная диагностика и лечение в первые дни вспышки заболевания проводились с задержкой, что способствовало быстрому распространению вируса.

На 14 февраля известно о 64430 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, из которых 63848 случаев зарегистрированы в Китае. С момента начала эпидемии вирус унес жизни 1383 человек. При этом 6811 считаются полностью выздоровевшими.