11.03.2020 1297

Самодельные способы защиты от коронавируса: гель и дезинфекция респираторов

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пока власти Италии сообщают о 10234 заразившихся COVID-19, жители страны охотно делятся в соцсетях рецептами профилактики. Россиянка Ирина Крот, которая уже несколько лет живет в Катании, делится с MedAboutMe самыми популярными методами как продлить срок службы одноразовой маски или как в домашних условиях сделать антисептический гель для рук.

Как продезинфицировать одноразовый респиратор?

Как сделать самим антисептический гель?

– Сейчас в Италии днем с огнем не найти в аптеках одноразовых масок! – разводит руками Ирина. – У нас в Катании их разобрали, едва появилась информация о первых заболевших. После этого эти средства гигиены и профилактики появились в продаже на черном рынке – в интернете их можно найти по цене в несколько раз дороже. Но потом и там они пропали – раскупили перепуганные жители Апеннинского полуострова.

Но сообразительные итальянцы нашли выход – стали дезинфицировать одноразовые респираторы! Ведь одноразовые респираторы, даже несмотря на всю хваленую степень защиты ffp3, уже через 2-4 часа ношения становятся непригодными для спасения от коронавируса. Делюсь с вами рецептом-инструкцией как продезинфицировать респиратор и сделать его многоразовым и снова пригодным.

faq (1).png

Конечно использование маски для защиты от инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, это хорошо и правильно! Еще важно знать и соблюдать правила личной гигиены! И все это еще желательно дополнить мерами личной профилактики, то есть защиты от вирусов.

Для того, чтобы уменьшить риск заражения вирусами можно использовать специальные противовирусные средства. Правильные лекарственные препараты затрудняют проникновение вирусов в организм, поддерживают его защитные силы и облегчают выздоровление. Одним из препаратов с такими свойствами является «Деринат». Это универсальное лечебно-профилактическое средство комплексного действия, которое борется с возбудителями инфекций передающихся воздушно-капельным путем. 

Важное свойство «Дерината» - репаративное. Оно помогает восстановить и усилить защитные свойства слизистой оболочки носоглотки – нашего первого, главного, природного противовирусного барьера. Загрязненный воздух, недостаточная влажность воздуха и другие агрессивные воздействия внешней среды ухудшают состояние слизистой, ослабляют ее защитные силы. Натуральное лекарственное средство «Деринат» естественным образом оздоравливает слизистую оболочку, помогает ей бороться с вирусами, поддерживает её в боеспособном состоянии.    

«Деринат» помогает организму бороться не только с вирусами, но и бактериями и грибками, что снижает вероятность присоединения и развития бактериальных осложнений. Это облегчает процесс выздоровления и способствует поддержанию, сохранению иммунитета.

Так вот самый простой и универсальный способ дезинфекции респиратора ffp3 – положить его в полиэтиленовый пакет (обязательно герметичный и плотный), туда же добавить столовую ложку спирта этилового (предпочтительно медицинского 96%), лучше всего конечно через аэрозольную бутылочку-спрей.

Сразу предупреждаю – водка не подойдет! Разбавленный спиртовой раствор снижает скорость испарения, поэтому лучше всего чистый этиловый или изопропиловый спирт! Далее завязываем, или закручиваем пакет – и кладем его на батарею на пару часов. Дело в том, что спирт в парах лучше проникает в материал, батарея именно для того и нужна – для ускорения испарения. Держать в спирте – можно, но только с длительной, обязательной сушкой. Любая влага (в том числе и спирт) обратимо блокирует способность материала служить фильтром.

Через условное время открываем, достаем и продуваем на всякий случай феном три-пять минут, чтобы удалить остатки спирта. И вуаля – маску можно использовать снова!

Конечно, это самый универсальный и оптимальный по затратам способ. Есть и другие – но присутствуют свои нюансы.

Главное в этом способе то, что спирт не скажется на сроке действия волокон. И прекрасно продезинфицирует маску. Другое дело, что маску нельзя использовать вновь, если она в пыли или ее пытались отмочить в воде – она утратит свои основные функции защиты!

Как сделать самим антисептический гель?

Как сделать самим антисептический гель?

Для Италии и других стран, где население уже испытывает дефицит гигиенических средств, специалисты ВОЗ выпустили инструкции, как самостоятельно в домашних условиях сделать антисептические гели.

Итак, что вам понадобится для создания геля? Главное – этиловый спирт максимальной концентрации, в идеале 98%, еще нужны глицерин и перекись водорода. Все эти ингредиенты в процессе приготовления необходимо будет разбавить дистиллированной или кипяченой водой и затем охладить.

Чтобы подготовить десять литров дезинфицирующего средства, следует использовать около 8,3 литра 96% этилового спирта, 420 миллилитров 3%-ной перекиси водорода и 145 мл 98% глицерина, затем доводят полученный раствор до объема 10 литров стерильной водой. Используемая вода должна быть дистиллированной или кипяченой, а затем охлажденной. Потом можно этот объем разлить по разным контейнерам из пластика или стекла, чтобы использовать в быту. При приготовлении обязательно соблюдайте осторожность и не допускайте попадания раствора в глаза!

MedAboutMe напоминает: спирт внутрь не спасет от коронавируса. Минимальная эффективная концентрация спирта, способная уничтожить SARS-CoV-2, составляет 75-80%. В организме, даже выпив 96% спирт, достичь такой концентрации невозможно — быстрее «сгорит» слизистая. Тем более, нереально получить 75%-ный раствор этанола в крови.

Уже есть жертвы веры в то, что «внутрь» помогает не хуже, чем «снаружи». 10 марта иранские власти сообщили о массовом отравлении метанолом. Граждане из юго-западной провинции Хузестан употребляли контрабандный алкоголь, чтобы избежать заражения коронавирусом. В результате уже умерло 44 человека, и возможно, что это не окончательные цифры. Врачи уточняют, что число погибших от отравления некачественным алкоголем в попытках спастись от SARS-CoV-2 в данном регионе уже превысило число жертв самого вируса (18 случаев).