02.03.2020 286

ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии до «очень высокого»

В конце прошлой недели ВОЗ объявила о присвоении эпидемии коронавируса «очень высокого» уровня угрозы. Однако пандемией нынешняя эпидемия пока все еще не считается.

На конец прошлой недели из 195 стран мира о выявлении подтвержденных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 или заболевания COVID-19 объявили 53 государства. Общее число людей, зараженных SARS-CoV-2 составило 89071 человек. Из этого числа 3039 пациентов умерли, а 45064 – признаны полностью выздоровевшими.

В Китае число ежедневно выявляемых случаев заражения и смертность продолжают снижаться с каждым днем, а вот по всему миру болезнь еще не вышла на пик, эти показатели растут с каждым днем. По расчетам финансового-экономического агентства Moody's Analytics, вероятность развития глобальной пандемии на сегодняшний день составляет 40%. Тем не менее, эксперты ВОЗ пока не объявляют ее наступление, определяя нынешнюю ситуацию как череду «связанных эпидемией».

Следует отметить, что максимальный уровень угрозы пандемией собственно и определяет ситуацию как пандемическую. И, по словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, если бы это был грипп, можно было бы говорить о пандемии. Но в отношении коронавируса еще есть надежда переломить развитие событий и не допустить еще большего распространения инфекции.

В некоторых странах мира вводятся запреты на проведение массовых мероприятий: во Франции – более 5 тысяч человек, в Швейцарии – более 1000 человек, и др. Людей, прибывающих из стран, где вирус активизировался, отправляют в 14-дневный карантин.

«Мы пока не видим доказательств свободного распространения коронавируса в обществе. Ключ к его сдерживанию – разрыв цепочек, по которым вирус распространяется между людьми. Но на данный момент страны, системы здравоохранения всего мира не готовы к его атаке. Наша цель – замедлить распространение коронавируса, чтобы государства смогли справиться с ним», заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

Напомним, что в отношении свиного гриппа 2009 года также был объявлен максимальный уровень угрозы (6 баллов из 6), и ВОЗ объявила о пандемии.