Учёные из Университета Рединга говорят, что вещества флаван-3-олы могут улучшить здоровье сосудов и сердца, а содержатся они в обычных продуктах.
Яблоки, наряду с ягодами, виноградом и чаем, защищают здоровье при ежедневном употреблении. Теперь учёные советуют людям потреблять эквивалент яблока, несколько ягод и две чашки чая в день. Эта комбинация содержит примерно 500 мг флаван-3-олов — «биоактивного» соединения.
Обзор более чем 150 исследований показал, что это химическое вещество, также обнаруженное в красном вине и темном шоколаде, может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Хотя эксперты не советуют заменять яблоки вином или шоколадом из-за побочных эффектов данных продуктов.
Десятки исследований выявили пользу для здоровья флаван-3-олов в поддержании хорошего самочувствия и предотвращении заболеваний, что, по словам исследователей, сделало его «наиболее сильным кандидатом» для изучения. Биоактивное соединение было связано с более низким кровяным давлением, что, в свою очередь, снижало риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.
Оно также улучшило уровень холестерина, а также «плохого» холестерина ЛПВП, который может нанести вред сердцу, если его уровень слишком высок. Флаван-3-олы также были связаны с более низким уровнем сахара в крови, снижая риск повреждения нервов и глаз.
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мы рекомендуем потреблять 400-600 мг флаван-3-олов в день. Это эквивалентно паре чашек чая, нескольким красным или фиолетовым ягодам и яблоку.
Зеленый чай имеет самое высокое содержание флаван-3-ола на чашку (320 мг), за ним следуют черный чай (280 мг), ежевика (65 мг на 160 г) и сушеная клюква (35 мг на 80 г). Темный шоколад также содержит биологически активные вещества (20 мг на 18 г), за ним следуют красное вино (15 мг на стакан 150 мл), яблоки (15 мг на маленькое яблоко) и черника (10 мг на 150 г).