25.01.2019 388

Мигрень с аурой удваивает риск инсульта

Ученые из Университета Южной Каролины доказали, что у людей, страдающих от мигрени с аурой, инсульт развивается в 2 раза чаще, чем у тех, кто не болел мигренями.

Аура – специфическое состояние, которое может выражаться расстройствами зрения, появлением мигающих разноцветных вспышек. Это не редкое состояние, треть людей, больных мигренями, переживают ауру во время приступа.

В исследовании приняли участие 11,6 тысячи человек. Ученые наблюдали за ними на протяжении 20 лет. Расчеты показали, что у людей старше 50 лет и имеющих мигрени с аурой, вероятность развития инсульта составляет 8,3%, что в 2,17 раза выше рисков для обычных людей. Мигрени в более молодом возрасте и мигрени без ауры не дают такой выраженной зависимости.

Полученные данные особенно актуальны в свете прежних представлений о том, что любые тяжелые мигрени повышают риск сосудистых патологий, в том числе и инсульта. Поэтому раньше таким пациентам назначали статины, чтобы уменьшить уровень холестерина и сократить и без того высокие, по мнению врачей, риски. Теперь становится понятно, что далеко не всем людям с мигренями требуется прием статинов в профилактическом плане.

По мнению исследователей, выявленную зависимость следует учитывать при назначении препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.