Омега-3 жирные кислоты сохраняют память при болезни Альцгеймера
Группа шведских ученых продемонстрировала, что регулярный прием БАД с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами позволяет замедлить процессы ухудшения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.
В исследовании участвовали 33 пациента, 18 из которых на протяжении полугода получали БАД с омегой-3 жирными кислотами утром и вечером, а 15 – получали плацебо и вошли в контрольную группу. У всех участников эксперимента были взяты образцы спинномозговой жидкости, все испытуемые также прошли тест на память в начале и в конце наблюдений.
Оказалось, что функция памяти у пациентов из группы, получавшей препараты омега-3 жирных кислот, не изменилась, тогда как у испытуемых из контрольной группы она ухудшилась.
При этом концентрация биомаркеров болезни Альцгеймера в образцах спинномозговой жидкости из обеих групп была в среднем одинакова, за исключением пары биомаркеров, указывающих на степень повреждения нервных клеток.
Таким образом, ученые рекомендуют пациентам с болезнью Альцгеймера включать в свой рацион жирную рыбу или БАД с омега-3 жирными кислотами.
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 08.09.2021 12:39
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Рыбий жир из генно-модифицированного растения
Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира.
Кофе помогает снизить вес
Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.