22.01.2021 14:55 272

Хирургические операции ухудшают течение болезни Альцгеймера

Автор
Нестерова Юлия

Ученые из Marqués de Valdecilla-IDIVAL University Hospital предполагают, что хирургические операции могут приводить к прогрессированию болезни Альцгеймера, которая до этого момента могла даже никак не проявляться.

Нередки случаи, когда родственники пациента говорят врачам о проблемах с памятью и мышлением, которые начались у их пожилого родственника после пребывания в больнице или проведения хирургической операции.

Ученые анализировали образцы спинномозговой жидкости на биомаркеры болезни Альцгеймера (БА) у людей старше 65 лет, у которых не было деменции и которым была проведена ортопедическая операция со спинальной анестезией. У части пациентов в анализах был выявлен аномальный уровень бета-амилоидного белка – биомаркера БА. Но память и другие когнитивные функции этих больных по результатам теста ничем не отличались от соответствующих когнитивных функций людей, у которых не было выявлено биомаркера БА.

Частота послеоперационных нейрокогнитивных расстройств составила 55,2% на протяжении следующих 9 месяцев после операции. У людей, у которых были обнаружены маркеры БА, чаще всего страдали исполнительная функция и память, причем картина изменений соответствовала начальным стадиям проявлений заболевания.

Ученые приходят к выводу, что обширное оперативное вмешательство может запускать ряд когнитивных изменений у людей, у которых уже начала развиваться болезнь Альцгеймера, еще не проявляющаяся внешними симптомами, и тем самым ускорять развитие деменции.