24.05.2019 1256

Болезнь Альцгеймера можно выявить в виртуальном мире

Ученые из Кембриджского университета разработали метод диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях при помощи виртуальной реальности. Метод оказался более точным, чем тесты когнитивных функций, входящие в «золотой стандарт» выявления болезни.

В 2014 году была присуждена Нобелевская премия за открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге. То есть, в норме человек обладает собственной ментальной SATNAV – своего рода «системой спутниковой навигации», позволяющей ему определять, где он находится и куда ему нужно идти.

Ключевым компонентом этого встроенного «навигатора» является энторинальная кора – и она же первой страдает от болезни Альцгеймера. Это объясняет, почему одним из первых симптомов заболевания является утрата человека способности ориентироваться на месте – такие больные часто теряются, будучи предоставленными сами себе. Нарушение навигационных способностей невозможно выявить в ходе когнитивных тестов при помощи бумаги и ручки.

Вместо них ученые предлагают использовать виртуальные миры. Пациент при помощи гарнитуры виртуальной реальности (VR) попадает в вымышленный мир, где должен выполнить ряд заданий, требующих исправного функционирования энторинальной коры.

В эксперименте приняли участие 45 человек с легкими когнитивными нарушениями, которые могут наблюдаться как при болезни Альцгеймера, так и в силу возраста или даже на фоне повышенной тревожности. Попутно ученые взяли у всех участников проекта образцы спинномозговой жидкости на биомаркеры болезни Альцгеймера. В контрольную группу вошли более 40 здоровых людей того же возраста.

Все пациенты с когнитивными нарушениями показали худшие результаты при выполнении навигационных заданий, чем участники контрольной группы. Но самые низкие результаты продемонстрировали пациенты с положительными результатами теста спинномозговой жидкости на болезнь Альцгеймера. Расчеты показали, что навигационные VR-тесты более эффективны при диагностики заболевания на ранних стадиях.