Ученые объяснили, почему кормление грудью защищает от диабета

Ученые из Texas Tech University Health Sciences Center объяснили, почему кормление грудью снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

О том, что грудное вскармливание положительным образом сказывается на здоровье матери, известно давно. Но до настоящего момента был непонятен механизм этого феномена.

В исследовании участвовали более 5 тысяч женщин, которым было от 18 до 30 лет на момент вступления в проект в 1985-1986 гг. Наблюдения за участницами велись на протяжении более 30 лет.

Оказалось, что у женщин, которые достаточно долго кормили грудью, в организме существенно меньше висцерального (вокруг внутренних органов) и перикардиального (вокруг сердца) жира. А и тот, и другой вредны для здоровья.

Так, висцеральный жир накапливается в брюшной полости и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и колоректального рака, а также болезни Альцгеймера. Висцеральный жир является источником адипокинов – цитокинов, вырабатываемых жировыми клетками. А адипокины активируют процесс выработки гормонов, влияющих на чувствительность мышц к инсулину. При увеличении объёма висцерального жира повышается риск развития инсулинорезистентности. Перикардиальный жир также негативно влияет на состояние сердца.

Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований, согласно которым длительная лактация связана с 50%-ным снижением риска прогрессирования диабета 2 типа и эффективной борьбой с гипертриглицеридемией за счет удаления излишков жирных кислот при производстве молока.

Читайте далее

Уход за кожей зимой: защита, питание и увлажнение

Как нужно ухаживать за кожей зимой, чтобы избежать сухости и шелушений? Средства для питания нежной кожи губ. Рецепты натуральных питательных смесей.

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

Как быстро восстановить обветренную кожу лица?

Обветренная кожа шелушится, покрывается красными пятнами. Если соблюдать правила профилактики, неприятных последствий можно избежать.
Опубликовано 09.04.2021 13:53

Ссылка на первоисточник:

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Читайте также

Грудное вскармливание снижает риск диабета у ребенка
Чем дольше женщина кормит ребенка грудью и чем позже в его рационе появляется глютен, тем ниже вероятность того, что у него диагностируют диабет 1 типа.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.
Эксперты теперь советуют кормить детей грудью до 2 лет и дольше

Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала новые рекомендации продолжать грудное вскармливание в течение двух лет или дольше.

Кормление грудью защищает женщину от эндометриоза
Врачи из Центра бесплодия и репродуктивной хирургии в Женской больнице Бригхэма обнаружили, что каждые дополнительные месяцы кормления грудью снижают риск развития эндометриоза.
Ученые рассчитали количество родов, замедляющее старение
Ученые рассчитали идеальное количество родов, при котором старение наступает позже всего.
Кофе помогает снизить вес
Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.