Средиземноморская диета снижает риск слабоумия даже при генетическом риске

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диета, богатая морепродуктами, цельнозерновыми крупами, орехами и овощами, может снизить вероятность развития деменции почти на 25%, считают в Университете Ньюкасла.

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 60 000 человек, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, значительно меньше шансов иметь заболеванием головного мозга. Считается, что питание может быть ключевым фактором здоровья мозга, поскольку предыдущие исследования связывали дефицит питательных веществ с деменцией и снижением когнитивных функций в более позднем возрасте. Новые данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета обладает «защитным эффектом» от деменции независимо от генетического риска человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в тёмно-зелёных листовых овощах, фасоли, орехах и семенах, снижает уровень циркулирующей в крови аминокислоты гомоцистеина, который связывают с болезнью Альцгеймера.

Точно так же считается, что витамин Е в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах может оказывать защитное действие благодаря своему сильному антиоксидантному действию.

И наоборот, мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты в мясе и молочных продуктах связаны с повышенным риском развития деменции, поскольку они могут способствовать образованию тромбов.

Эксперты говорят, что полученные результаты являются еще одним доказательством того, что диета является важным поддающимся изменению фактором риска развития болезни, наряду с другими факторами образа жизни, такими как курение и отсутствие физических упражнений.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 14.03.2023 13:13

Ссылка на первоисточник: