18.04.2014 3

Рыбий жир из генно-модифицированного растения

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. 

Если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.