Ученые из National Institute of Health Research (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre обнаружили, что регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Ранее проведенные исследования показали, что у людей с клинической депрессией уровень воспаления в организме выше, чем у людей, не имеющих этого заболевания. А при этом известно, что две омега-3 ПНЖК обладают противоспалительным действием.
В ходе своих экспериментов ученые использовали in vitro модель человеческих клеток гиппокампа, известную как "depression in a dish". Работа этих клеток необходима для образования новых нейронов (нейрогенеза), реализации многих когнитивных функций, а ее нарушения влияют на развитие депрессии.
Клетки гиппокампа обрабатывали эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Если это происходило перед тем, как к клеткам добавляли провоспалительные цитокины, то омега-3 ПНЖК предотвращали угнетение процессов нейрогенеза и уменьшали масштабы гибели клеток. Как позднее оказалось, этот эффект связан с образованием липидных медиаторов из ЭПК и ДГК, которые впервые были обнаружены в нейронах гиппокампа человека.
Исследователи также провели эксперимент с участием 22 пациентов с клинической депрессией. Все они получали либо 3 г ЭПК, либо 1,4 г ДГК ежедневно на протяжении 12 недель. Согласно полученным данным, в обеих группах были обнаружены соответствующие метаболиты в крови, а проявления депрессии уменьшились на 64% и 71%, соответственно.
Ученые уточняют, что метод борьбы с проявлениями депрессии требует проведения дальнейших исследований. Кроме того, указывают они, концентрации омега-3 ПНЖК, которые использовались в экспериментах, не могут быть достигнуты одним лишь потреблением жирной рыбы. В этом случае требовалось принимать БАД с жирными кислотами.