Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии

Ученые из National Institute of Health Research (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre обнаружили, что регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.

Ранее проведенные исследования показали, что у людей с клинической депрессией уровень воспаления в организме выше, чем у людей, не имеющих этого заболевания. А при этом известно, что две омега-3 ПНЖК обладают противоспалительным действием.

В ходе своих экспериментов ученые использовали in vitro модель человеческих клеток гиппокампа, известную как "depression in a dish". Работа этих клеток необходима для образования новых нейронов (нейрогенеза), реализации многих когнитивных функций, а ее нарушения влияют на развитие депрессии.

Клетки гиппокампа обрабатывали эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Если это происходило перед тем, как к клеткам добавляли провоспалительные цитокины, то омега-3 ПНЖК предотвращали угнетение процессов нейрогенеза и уменьшали масштабы гибели клеток. Как позднее оказалось, этот эффект связан с образованием липидных медиаторов из ЭПК и ДГК, которые впервые были обнаружены в нейронах гиппокампа человека.

Исследователи также провели эксперимент с участием 22 пациентов с клинической депрессией. Все они получали либо 3 г ЭПК, либо 1,4 г ДГК ежедневно на протяжении 12 недель. Согласно полученным данным, в обеих группах были обнаружены соответствующие метаболиты в крови, а проявления депрессии уменьшились на 64% и 71%, соответственно.

Ученые уточняют, что метод борьбы с проявлениями депрессии требует проведения дальнейших исследований. Кроме того, указывают они, концентрации омега-3 ПНЖК, которые использовались в экспериментах, не могут быть достигнуты одним лишь потреблением жирной рыбы. В этом случае требовалось принимать БАД с жирными кислотами.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 16.06.2021 10:19

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Уровень жирных кислот влияет на проявления биполярного расстройства
Ученые разработали рекомендации по питанию для людей с биполярным расстройством.
Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.
Ученые советуют лечить депрессию НПВС
Ученые предлагают усиливать эффект антидепрессантов противовоспалительными препаратами.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.