12.07.2017 1230

Открыт механизм общения волос между собой

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что волосы на теле общаются друг с другом. Зная их «язык», можно управлять их ростом и решить проблему облысения и гипертрихоза.

В ходе экспериментов на мышах, страдающих от облысения, ученые установили, что рост волос тесно связан с сигнальным путем Wnt — это цепочка биохимических реакций, задействованная в регуляции дифференцировки клеток, а также в производстве так называемых костных морфогенетических белков (BMP), которые участвуют в процессах регенерации и могут угнетать рост волос. Оказалось, что сигналы Wnt-BMP регулируют рост волос в различных областях тела. Более того, с их помощью разные участки кожи обмениваются друг с другом информацией о волосяном покрове. Это позволяет менять скорость регенерации и роста волос в зависимости от состояния соседних участков.

Таким образом, существует механизм, позволяющий регулировать рост волос по всему телу. Для животных это вопрос выживания в дикой природе — чтобы не образовывались залысины и плотность волос не менялась на разных участках тела. Понимание того, как этот механизм работает у людей, поможет справиться с облысением и нежелательным ростом волос. Так, сейчас у лысеющих мужчин кожа на лбу не имеет «контакта» с кожей на затылке, где волосы еще остались. При грамотном управлении сигналами волос можно предотвратить облысение на отдельных участках головы.

«Проводя аналогию с языками, на которых говорят в двух соседних странах, мы пока не можем объяснить, как кожа спины «разговаривает» с кожей живота и договаривается с ней о росте волос, — объясняет один из авторов проекта Максим Пликус (Maksim Plikus). — Однако мы показали, что, несмотря на разницу «диалектов», волосы «понимают» друг друга при помощи сходных «слов» и «предложений». Ученые уверены, что этот процесс можно координировать фармакологическим путем.