29.11.2018 384

Ученые объяснили, почему на ладонях не растут волосы

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании нашли ответы на вопроса: почему на подошвах ног и на ладонях не растут волосы и как можно заставить их это делать?

Исследователи анализировали, как работает сигнальный путь Wnt – цепочка из молекул, которые передают внутри клетки информацию в строго определенной последовательности. Данный сигнальный путь задействован в дифференцировке клеток и эмбриогенеза. Существуют белки, которые блокируют передачу сигнала – ингибируют путь Wnt. Одним из таких белков является DKK2 (Dickkopf 2).

Ученые попробовали удалить у мышей гены, запускающие процессы выработки Dickkopf 2. После этого на подошвах животных начали расти волосы. То есть, белок DKK2 в высокой концентрации угнетает рост волос на некоторых частях человеческого тела. При этом сам сигнальный путь Wnt в них имеется, но он просто блокирован. Эти выводы подтверждаются обследованием кроликов, у которых на подошвах растут волосы: у них концентрация DKK2 оказалась намного ниже, чем у мышей.

Теперь ученые планируют применить полученные знания к человеку. Новые волосяные фолликулы мы приобретаем до тех пор, пока находимся в утробе матери. После появления на свет человеческое тело больше не производит их. При рождении у человека имеется порядка 5 млн фолликулов – и это все, что у нас есть на всю оставшуюся жизнь.

Возможно, ученым удастся активировать сигнальный путь Wnt у людей, которые страдают от облысения или имеют на теле рубцы от ожогов, где волосы больше не растут.