Эфирные масла работают не хуже консервантов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Ученые сделали открытие — ароматические масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления

Масла орегано и гвоздики ученые хотят включить в состав съедобных пленок, так как они способны дольше сохранять продукты, действуя в качестве консервантов.  Сейчас стоит задача оптимизации эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях. 

Пока проводились лишь лабораторные эксперименты. Покупался хлеб без консервантов. Его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок.  

Через 10 дней консервант переставал работать. А вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Токсин эпсилон, выделяемый бактерией Clostridium perfringens, может являться причиной рассеянного склероза
Лабораторные опыты на грызунах в медицинском колледже Weill Cornell (США) показали, что токсин эпсилон, выделяемый редким штаммом бактерии Clostridium perfringens (возбудителя пищевых отравлений), вызывал повреждения в мозге как при рассеянном склерозе. 
Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества микробиологии.
Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Учёные обнаружили продукты, которые защищают от пищевых отравлений

Исследования показывают, что употребление большого количества цельнозернового хлеба, овощей и бобов может свести к минимуму риск потенциально смертельного пищевого отравления.

Пищевое отравление… пениса: необычное обращение к врачам

Врачи вылечили случай пищевого отравления рисом, поразившего область мужских половых органов. Это «первый в литературе случай» пищевого отравления полового члена.

Учёные: распространённые бактерии-паразиты заставляют вас глупеть

Как будто диареи, рвоты и температуры из-за пищевого отравления или укуса клеща недостаточно для страданий: теперь учёные полагают, что бактериальная инфекция может сделать человека менее умным.

Опасная десятка: эксперты обновили список продуктов, грозящих пищевым отравлением

Эксперты Consumer Reports ранжировали регулярно покупаемые продукты в зависимости от того, сколько вспышек, смертей и болезней они вызвали с 2017 по 2022 год: в списке появились мука и лук.

Опубликовано 07.06.2014 00:10, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.