20.10.2017 252

Отсутствие «главного» глаза приводит к дислексии

Французские ученые из University of Rennes утверждают, что причиной дислексии может являться отсутствие доминирующего глаза у человека.

Известно, что у большинства людей на планете один из глаз является ведущим, доминирующим, то есть мозг учитывает зрительный сигнал от этого глаза, а потом достраивает изображение при помощи сигнала от второго глаза. Примерно у двух третей населения доминирует правый глаз, а у трети — левый. Но у незначительного числа людей оба глаза равноценны.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за 60 людьми, половина из которых страдала от дислексии, а половина — нет. В ходе обследования выяснилось, что у дислексиков нельзя определить доминирующий глаз. В результате мозг путается, создавая «зеркальные» изображения букв. «Возможно, отсутствие асимметрии лежит в основе проблем с чтением и орфографией», — считают авторы проекта.

Исследователи предложили попробовать «исправить» двойное видение. Они задействовали светодиодные лампочки, дававшие высокочастотные вспышки, незаметные для самого человека, но позволявшие блокировать зеркальные изображения в процессе чтения. Определенный эффект был достигнут, а испытуемые назвали такую подсветку «волшебной лампой».

Сегодня в мире проживает около 700 млн дислексиков. Им приходится прилагать намного больше усилий, чтобы научиться читать, чем обычным людям.