24.05.2019 310

Леонардо да Винчи был прокрастинатором и страдал СДВГ

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что гениальный художник Леонардо да Винчи мог страдать от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Для СДВГ характерна постоянная прокрастинация, неспособность сразу и полностью выполнять поставленные задачи, утрата концентрации внимания, повышенная тревожность тела и разума. Хотя СДВГ чаще всего диагностируют в детстве, этот синдром можно обнаружить и у взрослых людей, включая выпускников престижных вузов и успешных бизнесменов.

Согласно проанализированным отчетам современников, у Леонардо были серьезные проблемы с выполнением поставленных задач. Он часто метался от одного заказа к другому, очень мало спал и работал практически круглосуточно, чередуя короткий сон и бодрствование. О его неустойчивом поведении и незавершенных проектах часто писали его коллеги по цеху и покровители.

Есть также ряд косвенных подтверждений того, что у великого художника был СДВГ. Леонардо да Винчи был левшой и, скорее всего, страдал от дислексии, а его речевые функции, по всей видимости, были сосредоточены в правом полушарии мозга – эти признаки часто встречаются у людей с СДВГ.

Но самой отличительной и самой же разрушительной чертой мышления Леонардо было его любопытство, которое стимулировало его творчество и в то же время отвлекало его.

На примере Леонардо ученые считают, что СДВГ может иметь и положительное влияние на жизнь человека: блуждающий пытливый ум тесно связан с творчеством и оригинальностью подхода.

«Невероятно, но Леонардо считал себя неудачником. Его случай наглядно показывает, что СДВГ связан не с низким уровнем интеллекта или с недостатком креативности, а с трудностями в использовании талантов, данных от природы. Я надеюсь, что наследие Леонардо да Винчи поможет изменить отношение общества к людям с СДВГ», – пишет один из исследователей, профессор Марко Катани (Marco Catani).