24.10.2018 357

Дислексия защищает от сотрясений мозга

Ученые из Северо-Западногго университета (штат Иллинойс) считают, что ген, связанный с дислексией, делает человека менее восприимчивым к сотрясениям головного мозга.

В исследовании приняли участие 87 футболистов штата Пенсильвания с 2015 по 2017 год. Врачи обследовали их и взяли для генетического анализа мазок с внутренней стороны щеки. Спортсмены также сообщили о полученных ими травмах, в частности, о сотрясениях мозга. Информация была подтверждена врачами команд.

Известно о существовании трех вариантов гена KIAA0319, связанного с развитием дислексии: СС (вызывает дислексию), СТ и ТТ (нет дислексии). Он был выбран за то, что активность этого гена влияет на миграцию нейронов и межклеточные контакты, то есть на то, как головной мозг восстанавливается после травмы.

Статистика показывает, что сотрясения мозга чаще диагностировались у футболистов, имевших вариант гена, который не вызывает дислексию. А вот у дислексиков сотрясения случались намного реже.

Ученые предполагают, что дислексия может быть своего рода нейрозащитой. У пациентов с данной патологией нервная сеть, обеспечивающая обработку устной и письменной речи, более диффузная, более размытая, чем у обычных людей. И это позволяет лучше справляться с повреждениями нервных тканей при сотрясении мозга.