Дислексия защищает от сотрясений мозга

Ученые из Северо-Западногго университета (штат Иллинойс) считают, что ген, связанный с дислексией, делает человека менее восприимчивым к сотрясениям головного мозга.

В исследовании приняли участие 87 футболистов штата Пенсильвания с 2015 по 2017 год. Врачи обследовали их и взяли для генетического анализа мазок с внутренней стороны щеки. Спортсмены также сообщили о полученных ими травмах, в частности, о сотрясениях мозга. Информация была подтверждена врачами команд.

Известно о существовании трех вариантов гена KIAA0319, связанного с развитием дислексии: СС (вызывает дислексию), СТ и ТТ (нет дислексии). Он был выбран за то, что активность этого гена влияет на миграцию нейронов и межклеточные контакты, то есть на то, как головной мозг восстанавливается после травмы.

Статистика показывает, что сотрясения мозга чаще диагностировались у футболистов, имевших вариант гена, который не вызывает дислексию. А вот у дислексиков сотрясения случались намного реже.

Ученые предполагают, что дислексия может быть своего рода нейрозащитой. У пациентов с данной патологией нервная сеть, обеспечивающая обработку устной и письменной речи, более диффузная, более размытая, чем у обычных людей. И это позволяет лучше справляться с повреждениями нервных тканей при сотрясении мозга.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.10.2018 00:30, обновлено 17.04.2020 16:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.
Ученые научились диагностировать сотрясение мозга по анализу стула

Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.

Ученые: последствия сотрясения мозга у детей зависят от места травмы

Ученые из Университета Макгилла считают, что различные типы повреждения головного мозга при сотрясении могут привести к разным симптомам у детей.

Диагностика сотрясения мозга по анализу крови
Для обнаружения сотрясения мозга, теперь будет достаточно сделать лабораторный тест крови, который позволит подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Сотрясение мозга быстрее проходит у женщин
Наиболее распространенная травма головного мозга — его сотрясение, последствия которого, по мнению ученых,  у мужчин и женщин проявляются по-разному. 
Ученые советуют лечить сотрясение мозга аэробными тренировками
аэробные тренировки в первые же 10 дней после сотрясения головного мозга, могут ускорить выздоровление у подростков, получивших травму на занятиях спортом.