15.02.2014 0

Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии

Парламент Бельгии принял закон, позволяющий эвтаназию для неизлечимо больных детей младше 18 лет. После того, как король Филипп, как ожидается, подпишет документ, Бельгия станет первой в мире страной, устранившей какие-либо возрастные ограничения на право эвтаназии, и тогда при согласии родителей или опекунов через эту процедуру смогут проходить смертельно больные дети.

Данный правовой акт даст возможность детям, которые находятся на терминальной стадии заболевания и испытывают невыносимые страдания, на законных основаниях просить прекратить их жизнь при согласии родителей и наличии подтверждения психиатра или психолога о том, что ребенок осознает значение своего выбора.

В 2002 году в Бельгии был принят закон о праве на эвтаназию совершеннолетних лиц. В декабре прошлого года Сенат Бельгии одобрил законопроект о детской эвтаназии, и 13 февраля, 86 членов Палаты представителей поддержали законопроект против 44 голосов и еще 12 воздержавшихся. 

Закон вступит в силу через десять дней после его подписания королем Бельгии Филиппом. По словам представителей, ожидается, что монарх не будет препятствовать введению закона в медицинскую практику. Этот законопроект получил широкую общественную поддержку, несмотря на оппозиционное мнение некоторых педиатров и Римско-католической церкви. 

По словам члена социалистической партии Ханса Бонта (Hans Bonte), никто в Палате представителей не считает, что закон когда-либо будет использован в действительности, однако все жители страны, включая несовершеннолетних, должны иметь право «проститься с жизнью в гуманных условиях».

Независимый член Палаты представителей Лоран Льюис (Laurent Louis), выступивший против законопроекта, считает, что его коллеги нарушили естественный порядок вещей: «Ребенка нужно защищать и заботиться о нем до самого конца, что бы ни случилось. Это нельзя уничтожать».

Другой член парламента, Кэтрин Фонк (Catherine Fonck) отмечает, что в законопроекте есть множество недостатков и недоработок, например, в нем не рассматриваются случаи, при которых один родитель может быть согласен на проведение эвтаназии его ребенку, а другой против. Даниэль Баквелейн (Daniel Bacquelaine), врач и лидер центристского движения, отметил, что закон не налагает каких-либо обязательств, и ни врача, ни ребенка, ни его семью нельзя будет вынудить его применить.

Помимо Бельгии, в настоящее время эвтаназия совершеннолетних лиц легализована в Нидерландах, Люксембурге, Франции и Швейцарии. В Нидерландах, кроме того, эвтаназия является законной для детей в возрасте старше 12 лет при условии согласия их родителей на проведение этой процедуры.