08.07.2020 278

Пациенты склонны сильно переоценивать успех ЭКО

Бельгийские эмбриологи из University Hospital of Leuven считают, что слишком оптимистичная реклама репродуктивных клиник приводит к значительной переоценке успеха ЭКО самими пациентами, что в будущем грозит серьезным стрессом и отказом от лечения бесплодия.

В исследовании участвовали 69 пар, которые дошли, как минимум, до второй попытки проведения ЭКО. Ученые оценивали индивидуальные ожидания пары в отношении лечения, а также их естественную склонность к оптимистичному взгляду на жизнь. При этом рассчитывался и реальный прогноз проведения ЭКО для каждой пары с учетом результатов обследования и предыдущих попыток. Далее показатели сравнивались, чтобы определить степень ошибки для мужской половины пары и для женской.

В среднем для группы в целом успеха следовало ожидать в 32% случаев переноса эмбрионов. При этом 85% женщин-участниц исследования значительно переоценивали свои шансы на успех (в среднем на 34%). Половина из них рассчитывала, что их коэффициент рождаемости будет более чем в 2 раза выше, чем согласно прогнозу врачей.

Подавляющее большинство мужчин тоже дали завышенные по сравнению с реальностью прогнозы. Удвоили расчетный коэффициент рождаемости 54% представителей сильного пола.

Сравнительный анализ женских и мужских прогнозов показал, что женщины реалистичнее смотрят на мир по сравнению с мужчинами. Последние в целом имели более высокие ожидания, чем их партнеры-женщины: 64% против 59%, несмотря на одинаковый уровень оптимизма.

Исследования показали, что личные характеристики не позволяют полностью объяснить полученные результаты. По мнению ученых, причиной столь сильно завышенных ожиданий (и, соответственно, высокого риска тяжелого разочарования впоследствии) являются некорректные сообщения клиник. Специализированные медучреждения озвучивают усредненные данные по успешности проведенных ЭКО, но зачастую используют в качестве референтной группы молодых пациенток, у которых выше шансы на излечение. Кроме того, многие пациенты считают, что средние показатели – это не к ним, поскольку они ведут здоровый образ жизни и выбрали опытного врача.

Ученые считают, что клиникам следует озвучивать более реалистичные данные об эффективности ЭКО и представлять пациентам прогноз, основанный на их индивидуальных характеристиках.