10.09.2019 232

Ученые нашли способ остановить старение яйцеклеток

Генетики из Hebrew University of Jerusalem и Harvard Medical School нашли способ управлять старением яйцеклеток, в том числе и у человека.

Известно, что с годами женские яйцеклетки стареют, что является основной причиной врожденных дефектов, выкидышей и бесплодия. Даже при использовании ЭКО, когда выбираются лучшие из имеющихся яйцеклетки, шансы на рождение здорового малыша после 35 лет снижаются, а после 42 лет практически равны нулю. Однако сегодня женщины все чаще откладывают рождение ребенка до тех пор, пока не сделают карьеру. Поэтому возможность замедлить процесс старения яйцеклеток особенно актуальна в развитых странах.

Механизм, управляющий созреванием яйцеклеток, был обнаружен у одного из видов круглых червей – нематоды Caenorhabditis elegans. У этих червей примерно столько же генов, сколько у человека (порядка 20 тысяч), но их яйца при этом созревают практически за один день.

В ходе наблюдений за развитием червей ученые выделили ген ogr-2, который контролирует ритм созревания яйцеклетки. Биохимическим переключателем процессов при этом является фермент МАРК. При удалении гена ogr-2 путем использования технологии редактирования генома CRISPR яйцеклетки червей быстро состарились, а самки стали менее фертильным (плодовитыми).

Открытие генетиков позволяет надеяться, что и для людей можно будет разработать препарат, который позволит женщинам сохранять «молодость» яйцеклеток, пока они не будут готовы их использовать. С другой стороны, можно было бы подавлять активность фермента МАРК во время проведения ЭКО – это позволило бы яйцеклеткам немолодых женщин завершить свое развитие и повысить шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.