10.07.2017 1272

ЭКО не приводит к разводу

Португальские психологи из Университета Порту доказали, что лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не повышает риск развода, даже на фоне стресса, вызванного лечением.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 43 тысяч датчанок, проходивших лечение от бесплодия с 1994 по 2009 год. Ученых интересовало, как у женщин развивались отношения с партнерами в процессе терапии и на протяжении 16 лет наблюдений.

За это время 65% участниц проекта родили детей. 20% испытуемых подали на развод. Однако, после внесения необходимых поправок на возраст и образование, оказалось, что вероятность развода в группе, проходившей ЭКО, такая же, как и в контрольной группе, то есть среди обычных среднестатистических женщин. Таким образом, можно утверждать, что ЭКО не повышает вероятность распада брака.

Напротив, ученые связывают лечение бесплодия с консолидацией отношений. К таким выводам они пришли по результатам наблюдений за парами, лечение которых окончилось неудачей. По словам исследователей, действительно, бесплодие, неудачное лечение, прохождение процедур, которые не дают гарантии на успех — все это представляет собой серьезный стресс для обоих партнеров. Однако в процессе они учатся преодолевать препятствия вместе, что приводит к укреплению отношений.