08.02.2017 278

Сезонный перевод стрелок повышает риск выкидыша при проведении ЭКО

Врачи из Бостонского медицинского центра обнаружили, что переход на летнее время повышает вероятность невынашивания беременности при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Переход на летнее время, как уже неоднократно сообщали ученые, приводит к сбою ежедневных циркадных ритмов. Сдвиг привычного ритма жизни всего на час приводит к негативным последствиям для здоровья, например, к повышению вероятности инфаркта.

Исследователи проанализировали частоту выкидышей среди пациенток Центра, проходящих лечение бесплодия при помощи процедуры ЭКО, до и после перехода на летнее и зимнее время, соответственно, весной и осенью. Участницы эксперимента были разделены на три группы в зависимости от срока переноса оплодотворенных эмбрионов в матку женщины.

Оказалось, что если перенос эмбриона происходил в течение 21 дня после перевода стрелок, то частота выкидышей у пациенток, страдающих от невынашивания, значительно возрастала по сравнению с женщинами, у которых перенос эмбриона произошел раньше или позже этого промежутка времени.

Авторы исследования указывают, что это первое доказательство существования связи между переходом на зимнее и летнее время и рождаемостью при проведении ЭКО. Если эту связь удастся подтвердить, это будет означать введение определенных корректив при проведении ЭКО.