31.03.2021 10:15 307

Перед началом DASH-диеты полезно поголодать

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Немецкие ученые из Max Delbrück Center for Molecular Medicine рекомендуют перед началом диеты, предназначенной для нормализации артериального давления, начать с нескольких дней голодания.

В исследовании участвовали более 70 добровольцев. У всех у них был диагностирован метаболический синдром, а также имелось повышенное давление. Участники проекта были разделены на 2 подгруппы. Добровольцы из обеих групп следовали DASH-диете для гипертоников на протяжении 3 месяцев. Но участники одной из групп в течение 5 дней перед началом питания по DASH-диете не получала твердую пищу. Ученые при этом анализировали стул и оценивали состояние иммунной системы испытуемых.

Ранее проведенные исследования показали, что диета с низким содержанием клетчатки и пониженным содержанием жиров может не давать результатов из-за того, что в микрофлоре кишечника не хватает бактерий, превращающих клетчатку в жирные кислоты. Такие люди разочаровываются в диете и возвращаются к прежнему режиму питания. А несколько дней голодания действуют как катализатор для полезных бактерий в кишечнике. После этого эффект от диеты развивается довольно быстро, что позволяет пациентам уменьшить объем принимаемых лекарств или даже отказаться от них полностью.

Следует также добавить, что в группе, которая голодала 5 дней перед началом диеты, ключевые показатели, такие как: масса тела и артериальное давление, в долгосрочной перспективе дольше оставались низкими по сравнению с добровольцами из группы, не голодавшей перед началом DASH-диеты.