Перед началом DASH-диеты полезно поголодать

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Немецкие ученые из Max Delbrück Center for Molecular Medicine рекомендуют перед началом диеты, предназначенной для нормализации артериального давления, начать с нескольких дней голодания.

В исследовании участвовали более 70 добровольцев. У всех у них был диагностирован метаболический синдром, а также имелось повышенное давление. Участники проекта были разделены на 2 подгруппы. Добровольцы из обеих групп следовали DASH-диете для гипертоников на протяжении 3 месяцев. Но участники одной из групп в течение 5 дней перед началом питания по DASH-диете не получала твердую пищу. Ученые при этом анализировали стул и оценивали состояние иммунной системы испытуемых.

Ранее проведенные исследования показали, что диета с низким содержанием клетчатки и пониженным содержанием жиров может не давать результатов из-за того, что в микрофлоре кишечника не хватает бактерий, превращающих клетчатку в жирные кислоты. Такие люди разочаровываются в диете и возвращаются к прежнему режиму питания. А несколько дней голодания действуют как катализатор для полезных бактерий в кишечнике. После этого эффект от диеты развивается довольно быстро, что позволяет пациентам уменьшить объём принимаемых лекарств или даже отказаться от них полностью.

Следует также добавить, что в группе, которая голодала 5 дней перед началом диеты, ключевые показатели, такие как: масса тела и артериальное давление, в долгосрочной перспективе дольше оставались низкими по сравнению с добровольцами из группы, не голодавшей перед началом DASH-диеты.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 31.03.2021 10:15

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Диета для гипертоников улучшает здоровье сердца
Диета DASH дает дополнительный эффект – она улучшает здоровье сердца.
Средиземноморская диета снижает риск инсульта
Если придерживаться средиземноморской или DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) диеты, регулярно занимаясь физическими упражнениями, и держать артериальное давление под контролем, можно существенно снизить риск возникновения ишемического инсульта, в соответствии с уточненными рекомендациями, опубликованными Американской Ассоциацией Сердца (AHA) и Американской Ассоциацией Инсульта (ASA). Обновленное руководство было опубликовано в одном из последних выпусков журнала Stroke.
Разработан тест для проверки честности худеющих
Ученые разработали тест, который позволяет определить, придерживается пациент назначенной врачом диеты или нет.
Физкультура у пожилых улучшает самоконтроль, но не память
Регулярные физические нагрузки не улучшают память и речь у пожилых людей, но они повышают исполнительные функции.
Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.
Измерения давления дома полезнее для гипертоников, чем проверки у врача

Согласно исследованию ученых фонда Kaiser Permanente, измерения артериального давления, проводимые дома, помогают диагностировать гипертонию лучше, чем проверки в клинике.