Не только здоровье, но и экологичность: эксперты оценили 6 диет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В новой исследовательской работе Tulane University рассматриваются 6 популярных диет в сравнении, как они влияют на человека и окружающую среду.

Учёные сделали попытку классифицировать по этим параметрам шесть диет — веганскую, вегетарианскую, пескетарианскую, палео, кето и «всеядные» средиземноморскую и DASH-диету (диетический рацион против гипертонии). Предыдущие исследования показали, что растительная диета является самой экологичной. Точно так же замена некоторых видов мяса растительной пищей может снизить выбросы парниковых газов.

Новое исследование показало, что веганская и вегетарианская диеты оказали наименьшее воздействие на окружающую среду: 0,7 и 1,2 кг CO2 соответственно. Пескетарианские диеты показали углеродный след в 1,66 кг СО2, «всеядные» — 2,23, кето 2,6 и палео 2,92 кг.

Сравнив эти показатели с «индексом здорового питания», учёные пришли к выводу, что кето- и палео-диеты, которые стали очень популярными за короткий период, имеют низкое качество диеты и больший углеродный след, чем другие. Это связано с тем, что они зависят от продуктов животного происхождения и вызывают значительные изменения в липидах крови, в основном повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Однако когда диеты были классифицированы по параметрам «всеядности», то есть отсутствия концентрации на одних типах продуктов и исключения других, было обнаружено, что средиземноморская и DASH-диета связаны как с более низкими парниковыми газами, так и с более высокими показателями качества диеты, чем палео и кето. Средиземноморская диета включает много морепродуктов, бобовых, фруктов, овощей и немного красного мяса, практически без переработанного мяса. Диета DASH также делает упор на низкое содержание насыщенных и общих жиров с большим количеством клетчатки.

Учитывая индивидуальные предпочтения и тот факт, что далеко не все готовы отказаться от продуктов животного происхождения, лучшим выходом для здоровья человека и экологии планеты может быть что-то близкое к средиземноморской или DASH-диете, считают эксперты.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 03.03.2023 11:36

Ссылка на первоисточник: