26.12.2018 1297

Физкультура у пожилых улучшает самоконтроль, но не память

Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина) продемонстрировали, что регулярные физические нагрузки не улучшают память и речь у пожилых людей, но они повышают исполнительные функции – самоконтроль и т. п.

В исследовании принимали участие 160 немолодых людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, уже имеющих в силу возраста легкие когнитивные нарушения, но еще не деменцию (cognitive impairment no dementia, CIND), а также без проявлений сердечно-сосудистых патологий. Случайным образом они были распределены на четыре группы. Участники первой группы на протяжении полугода трижды в неделю посещали занятия по аэробике. Вторая группа сидела на диете DASH, разработанной для гипертоников. Члены третьей группы совмещали регулярные тренировки и DASH-диету. Наконец, четвертая группа (контрольная) ничем не занималась, на диете не сидела, но еженедельно общалась по телефону на предмет пользы ЗОЖ.

Через полгода обследование всех участников проекта показало, что ни в одной из группы не наблюдалось улучшения памяти или беглости речи. Но было отмечено значительное улучшение исполнительных функций – способности человека контролировать свое поведение. Максимальные показатели наблюдались в группе, которая сочетала DASH-диету и аэробику. Исполнительные функции также заметно улучшились в группе, которая только тренировалась.

Обе группы, придерживавшихся диеты DASH, показали снижение общего холестерина, веса, уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), а также количество принимаемых лекарств против гипертонии. В обеих группах, которые имели регулярные тренировки, также наблюдалось улучшение выработки инсулина.

Ученые подчеркивают важность физических нагрузок для людей с CIND. Они указывают, что если легкие когнитивные нарушения уже появились, то развитие слабоумия – лишь вопрос времени. А физическая активность дает возможность притормозить этот процесс хотя бы в части исполнительных функций.