02.01.2018 1299

Пересадка волос избавляет от мигрени

Турецкие ученые из SO-EP Aesthetic & Plastic Surgery Clinic обнаружили, что такая косметическая процедура, как трансплантация волос, избавляет от пациентов от мигрени.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав истории болезни 6 пациентов, которые всю жизнь страдали от мигрени и излечились после пересадки волос, проведенной в период с января 2011 года по май 2012 года.

Участники проекта жаловались на боль в разных участках головы во время приступа болезни. Частота приступов в среднем составляла 6 дней в месяц, длительность приступа — около 4 часов. Сила болевого приступа составляла от 5 до 8 баллов по десятибалльной шкале. Некоторые из пациентов страдали от регулярных приступов мигрени уже более 20 лет подряд. Все они пробовали различные обезболивающие до пересадки волос.

После трансплантации каждый из участников был обследован через месяц после процедуры, а после этого — через каждые три месяца. Согласно полученным данным, все пациенты перестали страдать от мигрени и больше не нуждаются в обезболивающих лекарствах.

Ученые пока не могут точно объяснить механизм лечебного действия пересадки волос, но предполагают, что в процессе трансплантации происходит разрушение нервных окончаний в волосистой части головы, что блокирует боль. Исследователи надеются, что пересадки волос может стать альтернативным методом лечения мигрени.