18.06.2014 8

Хоспис для заключенных

В Красноярском крае открылся первый в России хоспис для тяжелобольных осужденных, для оказания им полноценной паллиативной помощи. Для этого на базе краевой туберкулезной больницы № 1 Федеральной службы исполнения наказаний России была создана палатная секция на 15 коек.

«В хосписе будут содержаться больные осужденные туберкулезного профиля, с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания, в том числе с ВИЧ-ассоциированной инфекцией. Система ухода в данном отделении направлена на оказание больному помощи для облегчения его соматического и психического состояния той стадии заболевания, когда лечение оказывается неэффективным», — сообщает пресс-служба ФСИН.

В хосписе будет индивидуальный подход к каждому умирающему, учитывая его физическое состояние, религиозные взгляды и социальные нужды. Пациентов обеспечат не только медицинской, но и социальной защитой. «Если волею судьбы человек обречен закончить свои дни в местах лишения свободы, то уходить из жизни он должен в достойных условиях. Очень часто случается, что наши пациенты никому не нужны, родственники от них отказались, ухаживать за ними некому. Но у каждого из них есть право на получение гарантированного объема медико-социальной помощи в терминальной стадии заболевания», — отметил начальник ГУФСИН Владимир Шаешников.