Минздрав создаст выездную службу паллиативной помощи

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Минздрав готовит новые правила оказания паллиативной помощи в России. В частности, появится выездная служба, которая окажет медицинскую помощь безнадежным больным на дому.

Паллиативная помощь облегчает состояние тяжелобольных людей, которым лечение уже не помогает. Хосписов в России катастрофически не хватает — несмотря на то, что многие больные предпочитают провести последние дни не на больничной койке, а дома в окружении близких. 

По новым правилам врачи будут навещать умирающих дома. К тому же при паллиативных стационарах организуют патронажные выездные бригады. Специалисты будут регулярно осматривать больных и выписывать рецепты на дому, чтобы родственникам не нужно было постоянно ходить в поликлинику. Кроме того, в поликлиниках появятся паллиативные кабинеты, в которых родственников научат ухаживать за умирающими и правильно общаться с ними.  

До конца мая Минздрав принимает предложения и замечания от специалистов, после чего приказ будет утвержден. 
Опубликовано 01.05.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Хоспис для заключенных
В Красноярском крае открылся первый в России хоспис для тяжелобольных осужденных, для оказания им полноценной паллиативной помощи.
Ученые предрекают тяжелое умирание каждому второму
Через 40 лет паллиативная помощь будет необходима почти половине умирающих людей.
Непривитым от COVID-19 москвичам откажут в плановой медпомощи
На плановую медицинскую помощь в столице смогут рассчитывать только люди, вакцинированные от COVID-19.
Печатников раскрыл подробности «оптимизации» столичных больниц
Заммэра столицы Леонид Печатников сообщили некоторые подробности программы оптимизации городского здравоохранения. Здание 61-й городской клинической больницы будет передано медуниверситету им. Сеченова, а на базе 53-й больницы создадут стационарное медучреждение для пожилых людей. Окончательный план реформы обещано обнародовать к концу декабря.
Минздрав изменит правила выдачи больничного родителям
Минздрав увеличивает сроки больничного для родителей с тяжелобольными подростками.
Россиян научат здоровому образу жизни
Минздрав создает специальную структуру, которая займется пропагандой здорового образа жизни среди россиян. Когда это будет — неизвестно.