Ученые предрекают тяжелое умирание каждому второму

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона считают, что через 40 лет паллиативная помощь будет необходима почти половине умирающих людей.

Паллиативной называют помощь, необходимую для пациентов и их близких, столкнувшихся со смертельными болезнями, вызывающими тяжелые страдания у больного. Суть такой помощи в том, чтобы облегчить человеку оставшуюся жизнь и смерть.

По расчетам исследователей, к 2060 году ежегодно примерно 48 млн человек в мире (это 47% всех смертей) будут умирать в муках, связанных с их состоянием здоровья, то есть будут нуждаться в паллиативной помощи. Это на 87% больше, чем в 2016 году. Подавляющее большинство таких людей (83%) будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ученые также рассчитали, что доля людей, нуждающихся в паллиативной помощи, будет увеличиваться во всех странах мира, но самый большой рост будет наблюдаться в странах с низким уровнем дохода: на 155% с 2016 по 2069 год. В странах с высоким уровнем дохода к 2060 году будут умирать на 57% больше людей, которым потребуется паллиативная помощь.

Чаще всего смерть, сопряженная с тяжелой болезнью и страданиями, грозит пожилым людям. Эта тенденция сохранится. Доля людей старше 70 лет среди умирающих, нуждающихся в паллиативной помощи, вырастет к 2060 году на 183%.

Чаще всего в паллиативной помощи нуждаются люди, умирающие от рака (к 2060 году доля таких пациентов увеличится на 109-120% и составит 16 млн человек) и от деменции (рост на 264% до 6 млн человек в год).

Исследователи указывают, что паллиативная помощь может облегчить страдания как самого пациента, так и его семьи, это экономит деньги и для здравоохранения, и для общества в целом. В то же время сегодня лишь 14% людей, нуждающихся в паллиативной помощи во всем мире, получают ее – в основном, это страны с высоким уровнем дохода.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.05.2019 07:13

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Ученые надеются найти тайну долголетия в организме крокодилов

Исследователи из Мичиганского государственного университета исследуют рептилий, чтобы понять, почему же они живут так долго – и применить это к людям.

Минздрав создаст выездную службу паллиативной помощи
Минздрав готовит новые правила оказания паллиативной помощи в России. В частности, появится выездная служба, которая окажет медицинскую помощь безнадежным больным на дому. 
Печатников раскрыл подробности «оптимизации» столичных больниц
Заммэра столицы Леонид Печатников сообщили некоторые подробности программы оптимизации городского здравоохранения. Здание 61-й городской клинической больницы будет передано медуниверситету им. Сеченова, а на базе 53-й больницы создадут стационарное медучреждение для пожилых людей. Окончательный план реформы обещано обнародовать к концу декабря.
Хоспис для заключенных
В Красноярском крае открылся первый в России хоспис для тяжелобольных осужденных, для оказания им полноценной паллиативной помощи.
Непривитым от COVID-19 москвичам откажут в плановой медпомощи
На плановую медицинскую помощь в столице смогут рассчитывать только люди, вакцинированные от COVID-19.
Дефицит физической активности – причина 8% болезней и смертей
Нехватка физической активности – основная причина 8% неинфекционных болезней и смертей во всем мире.