12.07.2018 252

По новым нормам половина взрослых — гипертоники

Американские кардиологи из Yale School of Medicine пришли к выводу, что по новым нормам гипертонии, принятым в прошлом году Американским колледжем кардиологии (ACC) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA), половина людей в возрасте от 45 до 75 лет являются гипертониками.

В ноябре прошлого года эксперты двух названных выше организаций опубликовали новые руководящие принципы для гипертонии. Согласно этому документу, нормальным считается артериальное давление до 120/80 мм рт.ст. Предгипертензия больше, как отдельное состояние, не выделяется. Вместо этого, увеличение показателей до 129/80 мм рт. ст. уже считается повышенным давлением. 130-139/80-89 мм рт.ст., соответственно, считается гипертонией первой степени, и т. д.

Ученые проанализировали данные национальных исследований, проведенных в США и Китае среди граждан 45-75 лет. Так, в США по новым нормам в число гипертоников попадают 70 млн человек из этой возрастной категории, что составляет 63% от данной группы граждан. В Китае эти цифры еще выше. Речь идет о 267 млн человек — 55% людей 45-75 лет. Соответственно, при переходе на новые критерии прирост гипертоников в США составит 27%, а в Китае — 45%.

Кроме того, многие «новые» гипертоники должны будут начать лечиться, раз у них есть такой диагноз. Речь идет о 7,5 млн жителях США и 55 млн человек в Китае. Еще 14 млн американцев и 30 млн китайцев, которые уже получают таблетки от гипертонии, должны будут перейти на более сильные средства.

Интересно, что сегодня 8 млн граждан США, которым назначено лечение, не принимают лекарства — это число, по прогнозам экспертов, вырастет до 16 млн. В Китае аналогичные показатели составляют, соответственно, 75 и 130 млн человек.

Ученые подчеркивают, что представленные ими цифры — это результат анализа данных только людей в возрасте от 45 до 75 лет. На самом деле, и в более раннем, и в более позднем возрасте с принятием новых норм тоже увеличится число гипертоников.

По мнению экспертов, следует помнить и о негативных последствиях изменения взглядов на гипертонию. Увеличится число ненужных обращений к врачам, возникает необходимость в дополнительной инфраструктуре в области здравоохранения и т. п.