29.08.2017 332

Молодежь не следит за своим давлением

Кардиологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке указывают на то, что молодые мужчины и женщины, несмотря на доступность информации, как и много лет назад, мало что знают о гипертонии, ее лечении и профилактике.

В исследовании, которое заняло 15 лет, приняли участие 41 тысяча взрослых человек. По оценкам экспертов, лишь половина из 6,7 млн молодых американцев, у которых было выявлено повышенное артериальное давление, прошли лечение, и только 40% продолжают контролировать свое состояние.

При этом среди молодежи мужчины еще менее информированы, чем женщины: только 68,4% парней знают, что такое гипертония, чуть более, чем в общих чертах – по сравнению с 86% девушек. Лишь 43,7% молодых людей представляют себе принципы лечения (против 61,3% девушек). И только 33,7% знают об основах профилактики гипертонии (против 51,8% молодых женщин). Исследователи объясняют это тем, что девушки чаще посещают врачей, таких как гинекологи и акушеры. А в кабинете доктора им обязательно измеряют давление.

В целом, не удивительно, что распространенность предгипертонии среди молодых мужчин в США составляет 33,6%, что почти в 3 раза выше, чем среди молодых женщин – 12,8%.

При этом почти три четверти молодежи, страдающей от повышенного артериального давления, имели ожирение. Среди взрослого населения среднего возраста и пожилых людей гипертоники с ожирением составляют только 57% и 42%, соответственно. Это демонстрирует, что молодежь с повышенным давлением почти в 2 раза чаще болеет ожирением, чем люди старшего возраста.

Ученые подчеркивают важность проблемы и указывают, что контроль за артериальным давлением должен стать обязательной частью жизни любого человека, начиная с молодых лет.