Учёные выяснили, что микробиом не только влияет на развитие и работу иммунной системы. Микробиота кишечника может влиять также на реакцию на вакцину и иммунокомпетентность.
Эксперты из Университета Калькутты доказали, что кишечные грибки, такие как Candida, активно подавляют выработку антител после вакцинации, и это не все возможные виновники.
Исследования уже сообщали о выраженной связи между составом микробиома кишечника и эффективностью вакцины.
-
Например, исследование в Никарагуа обнаружило более высокий уровень Proteobacteria у младенцев, у которых не произошло сероконверсии на вакцину от ротавируса.
-
Кроме того, различия в микробиоме кишечника — включая более высокий уровень Bifidobacterium и Lactobacillus — были выявлены среди младенцев, которые выработали и не выработали иммунный ответ на вакцину от ротавируса в Гане.
-
У взрослых, особенно у пожилых людей, наблюдалась огромная разница в иммунных ответах на вакцины против желтой лихорадки, гепатита В, гриппа и дифтерии-столбняка-коклюша.
-
Исследования также продемонстрировали связь между микробиомом кишечника и COVID-19: определённые микробы кишечника связаны с низкой защитой от коронавируса даже после трёх доз вакцины.
Интересно, что у сельского населения с традиционным рационом питания в исследовании наблюдался на 40% более высокий уровень сохранения вакцинных антител, чем у жителей городов, что связано со сниженным количеством полуфабрикатов и обработанных пищевых продуктов – врагов здорового микробиома кишечника.
Полноценная диета, например, средиземноморская, улучшает баланс кишечной микробиоты. Добавление пребиотиков и пробиотиков тоже может повысить иммунитет и эффективность вакцин, пишут учёные. Их метаанализ выявил полезные эффекты от пробиотиков на реакцию на вакцину, хотя результаты различаются в зависимости от штамма, дозировки и факторов хозяина.