После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки

Ученые из The Rockefeller University выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.

При вакцинации или заражении коронавирусом SARS-CoV-2 образуются циркулирующие антитела и В-клетки памяти. Уровень антител со временем падает до нуля, а В-клетки остаются в организме на десятилетия. При этом В-клетки развиваются, обучаясь вырабатывать все более мощные и эффективные антитела, адаптируясь к новым вариантам вируса.

Исследования показали, что при вакцинации мРНКовыми вакцинами уровень вырабатываемых при этом циркулирующих антител выше, чем после инфекции, перенесенной естественным путем. То есть, в плане защиты лучше вакцинироваться, чем болеть.

А по данным последних исследований, все ровно наоборот. После вакцинации и после болезни образуется примерно одинаковое количество В-клеток памяти. И между первой и второй дозами вакцины В-клетки памяти быстро эволюционируют, вырабатывая все более эффективные и сильные антитела. Но через 2 месяца прогресс прекращается и дальнейшего улучшения антител не происходит.

В то время как у людей, перенесших COVID-19, В-клетки памяти продолжают совершенствоваться в течение как минимум еще года после заражения. С каждым их обновлением организм вырабатывает все более сильные в нейтрализующем плане антитела.

Ученые пока не могут объяснить такую разницу между эволюцией В-клеток памяти после вакцинации мРНКовыми вакцинами и естественной инфекции. Возможно, организм по-разному реагирует на вирусы, попадающие в тело через дыхательные пути и в виде внутримышечной инъекции. А возможно цельный вирус оказывает такое воздействие на иммунную систему, которое недоступно отдельно взятому S-белку. Может быть также, что вирус находится в организме дольше, чем продукты вакцинации, и тем самым активирует организм на выработку более эффективной защиты.

Ученые надеются, что бустерная вакцинация подхлестнет В-клетки памяти у вакцинированных людей к выработке более сильных нейтрализующих антител.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 25.08.2021 06:55

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Вакцинация от COVID-19 усиливает иммунную защиту в носу и во рту
У людей, вакцинированных от COVID-19, при столкновении с дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в точках его проникновения образуется больше нейтрализующих антител.
Вакцинация от COVID-19 может влиять на менструальный цикл
Связь между вакцинацией от COVID-19 и сбоями менструального цикла существует и заслуживает отдельного исследования.
Вакцины от COVID-19 хуже защищают людей с циррозом
Вакцинация от COVID-19 хуже защищает людей с циррозом печени, чем здоровых граждан.
Ученые разрабатывают мРНКовую вакцину против ВИЧ
Ученые сообщают об успехах в разработке вакцины против ВИЧ на основе мРНК с использованием той же технологии, что и при создании вакцин от COVID-19.
Прививка от краснухи снижает риски развития COVID-19
Ученые сообщают об еще одной вакцине, которая предположительно защищает людей от тяжелых форм COVID-19.