Пробиотики против депрессии: эксперты выявили нужные штаммы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи Monash University Malaysia обнаружили, что кишечный микробиом играет решающую роль в депрессии, и определили основные полезные бактерии.

12 родов и одно бактериальное семейство коррелировали с депрессивными симптомами, а бактерия Eggerthella показала причинно-следственную связь с большим депрессивным расстройством. Действительно, кишечная микробиота является основным воплощением связи внутри петли кишечник-мозг.

Хотя предыдущие исследования не выявили стандартизированного паттерна кишечного микробного дисбиоза у пациентов с депрессией, теперь учёные говорят, что у них часто наблюдается значительно более низкое количество Lactobacillus и Bifidobacterium (лактобактерий и бифидобактерий) по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. Таким образом, «пробиотические добавки могут положительно влиять на здоровье человека, поддерживая биотерапевтическую активность симбионтов и подавляя активность патобионтов».

Lactobacillus и Bifidobacterium представляют собой виды грамположительных и анаэробных бактерий, которые продуцируют молочную кислоту в качестве основного метаболита и являются одними из первых колонизаторов кишечника человека. Пробиотики также могут служить дополнительным и самостоятельным лечением у пациентов с лёгким депрессивным расстройством, которым не требуется медикаментозное лечение, и профилактическим средством для лиц с более высоким риском развития тяжёлой депрессии, утверждают учёные.

Исследователи также выступили за метабиотики, которые основаны на применении микробов для лечения клинической депрессии. Метабиотики включают использование метаболитов пробиотических бактерий, обнаруженных в микробиоте кишечника человека, для достижения целевых результатов психического здоровья.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 16.03.2023 13:22

Ссылка на первоисточник: