18.12.2018 287

Поглаживание младенцев уменьшает их боль

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что родительские поглаживания, позволяют новорожденным детям лучше справляться с болью.

К таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений за 30 доношенными новорожденными. Одних детей после анализа крови гладили по голеням мягкой кистью со скоростью 3 см в секунду. На одно поглаживание уходило 15 секунд. Других детей гладили со скоростью 30 см в секунду, а третьих не гладили вообще. На протяжении всего эксперимента дети носили электроэнцефалографические датчики, позволявшие измерить активность их головного мозга. Детей гладили до и после забора крови для анализа, который проводится путем прокола кожи в области пятки.

При поглаживании со скоростью 3 см/с активность мозга младенцев в области, связанной с болью, в момент забора крови была ниже на 60%, чем у детей, которых не гладили. Этот эффект был аналогичен эффекту обезоливания при помощи местных препаратов.

Ранее также было показано, что активность мозга возрастает в момент прокола, но если параллельно проводится местное обезболивание, то скачок не такой выраженный. Оказалось, что даже при предварительном поглаживании младенцев со скоростью 3 см/с активность мозга в области, связанной с болью, в момент укола ниже на 40%, чем у детей, которых не гладили перед процедурой.

Поглаживание также уменьшало внешние признаки боли – нахмуренные брови и плотно закрытые глаза – на 50%.

Ранее было доказано, что поглаживание со скоростью 3 см/с также уменьшает болевые ощущения у взрослых. Более быстрые поглаживания (со скоростью 30 см/с) такого же эффекта не давали – ни у детей, ни у взрослых.

Ученые объясняют обезболивающий эффект поглаживания тем, что при этом активируются окончания нервных волокон в коже, называемые тактильными афферентами типа С. Их активация снижает активность областей мозга, связанных с болью. Исследователи рекомендуют родителям использовать поглаживание «в качестве обезболивающего средства без риска побочных эффектов».