08.11.2018 233

Младенцы смеются, как шимпанзе

Голландские ученые из Амстердамского университета представили доклад, в котором доказали, что механизм смеха у новорожденных детей больше схож с тем, как смеются человекообразные обезьяны, чем со смехом взрослых людей.

Исследователи проанализировали 44 видеоролика со смеющимися младенцами и детьми в возрасте от 3 до 18 месяцев. 102 добровольца из числа студентов-психологов при прослушивании ролики отмечали, в каких случаях смех идет на выдохе, а в каких – на вдохе.

Оказалось, что новорожденные дети смеются и на выдохе, и на вдохе, как это делают человекообразные обезьяны, такие как, например, шимпанзе. С возрастом механика смеха начинает меняться, и постепенно у детей более старшего возраста смех происходит только на выдохе, как у взрослых людей.

Ученые отмечают, что иногда и взрослые смеются на вдохе, но намного реже, чем это делают младенцы и шимпанзе. Исследователи предполагают, что к смеху на выдохе человека привела необходимость контролировать произносимые звуки во время обучения речи.

Сейчас ученые планируют привязать полученные ими данные к диагностике детей с нарушениями развития. Возможно, у таких детей будет нарушено воспроизведение звуков и невербальная локализация эмоций, что позволит выявлять признаки атипичного развития на самых ранних этапах их жизни.