11.02.2019 361

Похмелье зависит от количества выпитого

Ученые из Университета Кембриджа утверждают, что неважно, в каком порядке употреблялись разные виды алкоголя на вечеринке. Степень похмелья определяется только объемами выпитого.

Исследователи решили проверить бытующее среди населения мнение о том, что нельзя пить сначала вино, а потом пиво (аналог отечественного убеждения о том, что нельзя «понижать градус»), а то будет тяжелое похмелье. Для участия в проекте были приглашены 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет. На протяжении двух вечеров поили их в различных комбинациях.

Первая группа должна была выпить сначала 2,5 пинты светлого пива Carlsberg (1,2 л) крепостью 5%, а после этого 4 больших стакана белого вина (примерно 1 бутылка) крепостью 11%. Вторая группа делала то же самое, но начинала вечеринку с вина, а продолжала пивом. Члены третьей группы употребляли только один вид алкоголя, но в соответствующих объемах. Участники пили, пели, танцевали, а ученые, оценивали их физическое состояние, наблюдали и записывали. В час ночи все испытуемые отправились спать.

С утра следующего дня все участники эксперимента должны были описать свое похмелье при помощи Шкалы острого похмелья (Acute Hangover Scale) из 8 симптомов (от жажды и тахикардии до тошноты и головной боли), каждый из которых следовало оценить в 7 баллов. Отсутствие симптомов давало 0 баллов, а «худшее похмелье в жизни» – 56 баллов.

Полученные после опроса оценки колебались в пределах от 13 до 20 баллов – независимо от того, в каком порядке употреблялись пиво и вино. «Мы не нашли подтверждения того факта, что употребление пива до вина дает более мягкое похмелье, чем наоборот. Правда в том, что только слишком большие объемы выпитого приводит к похмелью. Лишь здравая оценка дозы употребленного алкоголя позволяет предсказывать, насколько человеку будет плохо на следующий день», – объяснил результаты наблюдений ведущий автор исследования Йоран Кехлинг (Jöran Köchling).