Синдром ПОТ может оказаться аутоиммунным заболеванием

Ученые из The University of Toledo Medical Center считают, что синдром постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) является аутоиммунным заболеванием, а одним из триггеров его развития может быть COVID-19.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии – это резкое увеличение частоты сердечных сокращений при вставании из положения лежа. На фоне тахикардии человек также страдает от приступа потливости, тошноты, предобморочного состояния, вплоть до потери сознания. Однако падения давления, вызванного переменой положения тела (ортостатической гипотензии), при этом не возникает.

В ретроспективном исследовании участвовали 34 пациента с синдромом ПОТ. Анализ их крови показал, что во время приступа у них резко повышается уровень 5 провоспалительных маркеров (цитокинов и хемокинов), характерных для врожденных аутоиммунных состояний.

Оказалось, что эта смесь специфических провоспалительных веществ аналогична набору маркеров, которые обнаруживаются в крови у пациентов с рядом аутоиммунных заболеваний: рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и др.

Ранее было показано, что у 89% пациентов с синдромом ПОТ наблюдается повышенный уровень аутоантител к адренергическому рецептору альфа-1. Это подтверждает гипотезу ученых из Толедо о том, что синдром ПОТ — аутоиммунное заболевание.

Более того, исследователи предполагают, что синдром ПОТ может быть спровоцирован вирусной инфекцией, например, заболеванием COVID-19. По данным ученых, у ряда пациентов с так называемым long-COVID развиваются симптомы, очень похожие на проявления синдрома ПОТ. И многие люди, перенесшие COVID-19, впервые столкнулись с синдромом ПОТ после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.03.2021 11:52

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Ученые оценили влияние COVID-19 на выпадение волос

Эксперты из Университета Гавайи (США) проанализировали данные о влиянии коронавирусов на состояние волос.

Причина тромбов при COVID-19 – аутоиммунные антитела
Ученые обнаружили причину образования тромбов у пациентов с тяжелым течением COVID-19.
У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Увеличение груди повышает риск аутоиммунных болезней
Использование грудных имплантов значительно повышает вероятность развития аутоиммунного заболевания.
Открыто новое аутоиммунное заболевание
Ученые сообщили об открытии неизвестного ранее редкого аутоиммунного заболевания мышц.