Витамин D, хроническая боль и депрессия: кому он действительно помогает?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Приём витамина D у людей с дефицитом может снизить риск вероятной большой депрессии на протяжении всей жизни – но это работает далеко не у всех.

Известно, что дефицит витамина D вызывает состояние хронической боли из-за его воздействия на биологию костей, иммунные реакции и воспаление. Ранее исследования выявили связь дефицита витамина D с хронической болью, фибромиалгией и депрессией.

Однако поможет ли приём этого витамина в профилактике таких состояний? Научные данные неясны. Рандомизированные контролируемые клинические исследования приёма добавок витамина D у пациентов с хронической болью в основном дали неоднозначные результаты. Напротив, систематические обзоры рандомизированных исследований подчеркнули положительное влияние добавок витамина D на депрессию, депрессивные симптомы и негативные эмоции.

Подобные наблюдательные эпидемиологические исследования могут быть связаны с погрешностью из-за мешающих факторов и обратной причинно-следственной связи. Другой метод исследования – менделевская рандомизация – способна решить эти проблемы. Этот метод использует генетические варианты в качестве инструментальных переменных.

Учёные Университета Кембриджа провели именно такое исследование. Оно показало, что генетически прогнозируемые («запрограммированные в генах») уровни витамина D у человека связаны с вероятной большой депрессией в течение всей жизни у людей с самым низким уровнем циркулирующего витамина D. Это открытие предполагает, что у людей с дефицитом витамина D приём добавок витамина D действительно может снизить риск депрессии.

Однако исследование не смогло обнаружить каких-либо существенных связей между генетически прогнозируемыми уровнями витамина D и фибромиалгией, клинической усталостью, хронической болью или вероятной большой депрессией в течение всей жизни. А значит, приём добавок витамина D вряд ли снизит риск этих последствий для населения в целом.

В целом, исследование показывает, что широко разрекламированное благотворное воздействие добавок витамина D ограничено людьми с дефицитом этого витамина, и что добавки, превышающие пороговый уровень дозировки, вряд ли принесут какие-либо дополнительные преимущества, а вот навредить здоровью могут.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 08.07.2024 11:50

Ссылка на первоисточник: