04.06.2019 291

Полидактилия оказалась полезной мутацией

Международная команда ученых из Великобритании, Швейцарии и Германии считает, что необычная мутация в виде шестого пальца на руке значительно расширяет манипуляционные способности человека, поэтому на ее основе даже стоит создавать специальные шестипалые протезы.

Ученые рассматривали ситуации, когда дополнительный палец был полностью сформирован и находился между большим и указательным пальцами кисти. Люди с таким пальцем приняли участие в целом рядке поведенческих экспериментов, в ходе которых при помощи МРТ параллельно регистрировалась активность их головного мозга.

Оказалось, что у лишних пальцев есть собственные мышцы, которые позволяют эффективно использовать их независимо от остальных пальцев. Это делает манипуляции, проводимые полидактиликами, «необычайно умелыми и универсальными», как пишут ученые. В результате человек с полидактилией демонстрирует выполнение одной рукой таких задач, для которых обычному человеку надо использовать обе конечности.

Несмотря на то, что дополнительный палец увеличивает число степеней свободы, которые должен контролировать мозг, люди с полидактилией отлично справляются с управлением им. Оказалось, что соматосенсорная и моторная кора их головного мозга организована с учетом расширенных возможностей обладателей лишних пальцев и рассчитана на дополнительные двигательные навыки.

По мнению исследователей, организация лишних пальцев может стать основой для протезов, расширяющих двигательные навыки обычных людей. Например, дополнительные пальцы могли бы помочь хирургу проводить операции и т. д.